$ 2.01
2.36
3.35/100
облачно +1o

Бывали ли вы в деревне Прилуки, что в Минском районе? Если ещё нет – то очень советуем посетить это прекрасное место: например, снять усадьбу на сутки и отправиться за город, подальше от машин и суеты.

Чем примечательны Прилуки? Здесь располагается дворцово-парковый комплекс Чапских, и на него действительно стоит взглянуть! Поговорим подробнее о самой деревне и о дворце.

В истории первое упоминание о Прилуках датируется серединой XVI века. Тогда здесь располагалась почтовая станция. В XVII веке в Прилуках был возведён православный монастырь, который впоследствии перестроили в замок, несколько раз за время своего существования менявший внешний вид по прихоти очередного владельца.

Эмерик Чапский стал хозяином дворцового комплекса в 1872 году. К этому времени постройка сгорела, и граф решил восстановить её прежний облик. Его фамилией и названа усадьба.

Итак, если вы уже позаботились о том, где остановиться, и вечером вас ждёт уютный коттедж на сутки в Прилуках, то можно посвятить целый день исследованию паркового комплекса и окрестностей. Сам дворец располагается в глубине парка. К нему ведёт длинная аллея, густо обсаженная вековыми деревьями, дающими усталым путешественникам спасительную тень в жаркие дни. Приближаемся к дворцу. Полувинтовые лестницы, изящные башенки, широкая подъездная аллея хорошо отреставрированы и радуют глаз. Очень многие сегодня стараются снять коттедж на сутки неподалёку, чтобы приехать на фотосессию во дворец Чапских. Здесь можно встретить людей в исторических костюмах, молодожёнов и просто туристов, завороженно рассматривающих всё вокруг.

От замка спускаемся к пруду – он называется Чёрным. На его дальнем берегу можно увидеть сохранившиеся до наших дней хозяйственные постройки: дом для рабочих, хлебный амбар, пивоварню, дом управляющего (некоторые из них полностью отреставрированы). В Прилуках на берегу пруда особенно хорошо летом: приехать на выходные, взять в аренду усадьбу на сутки в коттеджном посёлке и прийти сюда, понежиться под ласковым солнышком, полюбоваться красотами архитектуры, помечтать, пофантазировать о том, какой была жизнь тогда – несколько веков назад… Где-то рядом в кустах журчит родник – его вода очень чиста и считается целебной.

 

Приехать в Прилуки стоит не только из-за дворцового комплекса Чапских. Это место, расположенное, казалось бы, совсем недалеко от столицы, имеет свою энергетику – спокойную, неспешную, далёкую от всех забот и волнений. Здесь будет хорошо и туристам, и семейным парам с детьми, приехавшим, чтобы отдохнуть в выходные. Аренда коттеджа на сутки в Прилуках пользуется спросом: людей притягивает великолепная природа и живописные пейзажи, которых так не хватает в мегаполисе. Приезжайте и вы!