$ 1.95
2.31
3.34/100
ясно +17o

 

Несмотря на все многообразие подходов к определению стоимости жилья, на рынке недвижимости есть свои аксиомы. Такие, например, как «местоположение – основной фактор, влияющий на стоимость жилья». «Хороший» адрес повышает привлекательность квартиры, и, наоборот, район, не пользующийся повышенным спросом, вынуждает продавцов снижать цены. Опираясь на эту аксиому, посмотрим, как это работает на практике. И для примера возьмем район станции метро «Пушкинская».

Как выбрать квартиру, и с чего начать её оценку? Прежде всего нужна точка, от которой можно оттолкнуться. Ею могут быть цены квартир как реальных сделок, так и предложений, их характеристики, рекомендации и др. И чтобы оценить выбранные варианты, в качестве одной из многочисленных версий специалисты предлагают опираться на различные классификацию.

В частности, одна из столичных риэлтерских компаний разработала систему балльной оценки, которая предполагает, что все составляющие квартиры, дома, в котором она расположена, и придомовой территории можно оценить баллами.

После того как все баллы складываются, получается итоговая сумма. Исходя из её величины, недвижимость можно отнести к одному из предлагаемых классов. А далее при оценке стоимости опираться на цены квартир того же класса. Предложенная квалификация применяется на рынке новостроек. На вторичном рынке использовать её сложно, здесь немного иные подходы.

В частности, существуют определенные алгоритмы, как составить требования к будущему жилью. Так, для начала можно уточнить, где вы хотите жить, затем определиться с типом квартиры и бюджетом, которым располагаете и т.д.

Местоположение.

Уникальность и неповторимость вторичного рынка жилья, в частности, разнообразие квартир, история его жителей, индивидуальный подход каждого жильца к обустройству пространства, обстоятельства продажи и так далее – все это заставляет искать объективные показатели для выбора и оценки. Один такой известен уже давно. Это местоположение.

Ориентируясь на него, покупатели выбирают квартиру, продавцы – стратегию продаж. «Хороший» адрес повышает привлекательность квартиры, и наоборот, неудачное расположение дома вынуждает владельца идти на определенные уступки.

К зонированию территории сегодня прибегают для упрощения и удобства. Синоптики – чтобы прогнозировать, градостроители – чтобы рационально использовать территорию, географы – чтобы систематизировать знания. На рынке недвижимости также встречаются различные виды деления территории. Одним из них является деление города на административные районы. Но для выбора квартиры и её оценки этого бывает недостаточно. К примеру, для удобства можно выделить в жилой территории зоны высокой, средней и низкой комфортности. О каком именно комфорте идет речь?

Мобильность.

Выбирая квартиру, давайте задумаемся, что больше всего мы ценим в нашей жизни? В одном ряду с такими понятиями, как личный рост, семья, здоровье, стоит время. Ведь именно она вращает нашу жизнь. В нашей устоявшейся жизни мы точно знаем, сколько времени тратим на поездки на работу, учебу, походы в магазины, сколько времени уходит, чтобы забрать детей из детского сада или отвезти их в школу. В выходные мы примерно знаем, сколько времени уходит на походы по рынкам и гипермаркетам, на прогулки и занятия спортом и т.д. Все эти минуты и часы и есть наша жизнь. Почему бы не обратить на это внимание, выбирая новое место жительства?

Зная адрес предполагаемого места жительства, можно попробовать прожить там один день. Например, посчитать, как долго добираться на общественном транспорте до работы, есть ли по дороге домой магазин или нужно тратить дополнительное время, чтобы после работы купить необходимое. Как далеко парк, и сколько времени добираться до ближайшего рынка, и т.д. Однако, можно избежать расчетов для каждой квартиры, которую присмотрели. Опираясь на математическую модель, основанную на времени, которое мы ежедневно тратим на самое необходимое, можно увидеть это для всего района. Посмотрим внимательнее на полученные зоны личной мобильности.

По материалам газеты «Недвижимость для всех»

 

И как всегда, большой выбор квартир на сутки на сайте sdaem.by.