$ 1.94
2.28
3.27/100
облачно, небольшой дождь +15o

 

Личная мобильность – время, которое мы ежедневно тратим на осуществление своих планов. Поездки на работу, походы в магазин, прогулки и другие потребности – это то, без чего мы не можем обходиться. И чем удобнее расположен дом относительно остановок общественного транспорта, социально-культурных объектов, тем выше наша мобильность.

Чтобы посмотреть как выглядят зоны личной мобильности на карте, выберем однородную территорию и один тип жилья. Жилые кварталы прилегающие к станции метро «Пушкинская», местные жители называют для удобства Пушкина. Эта огромная территория , которая пересекают улица Притыцкого и проспект Пушкина. Её и выберем для рассмотрения.

Точки притяжения – высокая мобильность.

Итак, посмотрим, какие дома на Пушкина попадают в зону высокой комфортности или, другими словами, в зону высокой личной мобильности. Это дома, которые находятся вдоль улицы Притыцкого и на перекрестке улицы Матусевича и проспекта Пушкина. Рассмотрим их внимательнее.

Высокая степень личной мобильности вокруг станции метро «Пушкинская» объясняется большим потоком транспорта, который проходит мимо. Фактически это центр района. Тут и магазины, и развлечения (кафе, рестораны, кинотеатр), и рынок, и места для прогулок. У жителей этих домов все по пути. А это удобно.

Такая же высокая степень мобильности и у жителей домов около других станций метро – «Спортивная» и «Молодежная». В первом случае очень близко (наряду с магазинами и т.д.) находится Ледовый Дворец, а в другом крупный гипермаркет.

Если вы выбираете себе квартиру в доме, который попадает в зону высокой личной мобильности, то обеспечиваете себе лучшие условия, который возможны в этом районе. Однако и цены в этих домах выше. Компенсировать стоимость можно, переместившись в зону средней мобильности. 10.000

Средний пояс.

С градостроительной точки зрения, чем глубже расположены дома внутри кварталов. Тем меньше временных удобств получают его жители. До остановки, магазина, охраняемой парковки, других объектов социального назначения приходится идти пешком минут 5-10. И чем дальше находятся дома от магистралей, тем ниже мобильность человека.

Однако, вместе с этим у жителей таких кварталов есть возможность погулять в тихом дворе, наслаждаться пением птиц, не беспокоиться за безопасность детей (далеко от потока машин), а для романтиков такие дворы – место созерцания.

Удаленные местечки.

На Пушкина есть территории, которые можно назвать зоной низкой личной мобильности. И дело даже не в том, что далеко идти до остановки. По градостроительным нормам расстояние это не должно превышать 500 метров (до 10 минут размеренным шагом). В таких местах небольшой поток и разнообразие транспорта, магазинов, до мест отдыха необходимо добираться, а поездка до ближайшего рынка отнимет значительную часть свободного времени.

В любом случае очень многое зависит от личных предпочтений. Такое деление территории – это всего лишь вариант, от чего можно отталкиваться. Удачных Вам поисков и решений!

По материалам газеты «Недвижимость для всех»