$ 1.94
2.33
3.34/100
облачно +11o

 

Если вы собираетесь строить на своем участке ещё один жилой дом, сарай, мастерскую, гараж, баню, теплицу, плодовые и декоративные деревья, то при проетировании, строительстве и размещении этих объектов вы должны учитывать санитарно-гигиенические, противопожарные и иные требования. Санитарно-гигиенические требования устанавливаются строительными нормами Республики Беларусь. Их соблюдение необходимо для утверждения ваших проектов, при необходимости – для принятия положительного решения об утверждении объектов самовольного строительства, а также для избежания каких-либо недоразумений с соседями и т.д.

Хозяйственные сооружения и постройки.

Отдельно стоящие хозяйственные сооружения и постройки для содержания скота и птицы необходимо располагать относительно домов с соблюдением минимальных санитарных разрывов:

расстояние от жилого дома до постройки для домашних животных (1-2 коровы) и птицы – 15 м;

расстояние от жилого дома до постройки для домашних животных (3 и более коровы) – 25 м;

расстояние от жилого дома до навозохранилища и помойной ямы – 15м;

расстояние до компоста, холодной уборной и мусорной ямы – 10 м.

При этом расстоянии до окон ваших жилых комнат до стен дома и хозяйственных построек (сарая, гаража, бани) соседа должны быть не менее 6 м. Кроме того, вы должны соблюдать минимальные расстояния до забора соседа:

от хозяйственных построек – 1 м;

от отдельно стоящего жилого дома – 3м;

от плодовых и декоративных деревьев – 3 м;

от кустарников – 1м.

Запрещено строительство хозяйственных построек на линии застройки улиц и проездов. Их следует относить в глубину участка.

Блокировка и пристройка.

Допускается пристройка к дому хозяйственных сараев, мастерских, гаража, бани, теплицы. Также разрешено размещать на первом, цокольном этаже гараж, мастерскую. При этом должны соблюдаться санитарные, а также противопожарные нормы. Допускается блокировка хозяйственных построек на смежных участках по согласию с соседом (с учетов противопожарных требований). При блокировке хозяйственных построек (сараев для скота и птицы) для нескольких хозяев разрывы от окон жилых помещений дома (комнат, кухонь, веранд) должны быть не менее установленных (в зависимости от количества ячеек в блоке хозяйственных построек):

от хозяйственной постройки (1-2 ячейки в блоке) – 15м;

от хозяйственной постройки (3-8 ячеек в блоке) – 25м;

от хозяйственной постройки (9 – 10 ячеек в блоке) – 50м;

от хозяйственной постройки (31 – 120 ячеек в блоке) – 100м.

Площадь сблокированных сараев для скота не должна превышать 800 кв.м.

Большой выбор домов на сутки на нашем сайте sdaem.by